[今週のお題]寒い日には鍋だね#
日本全国、寒くなっていますね。
ドイツに🇩🇪住むコーチも急に寒くなってダウンも出したよ!という便りも届くくらいです。
日本は、6度とか・・・。こたつやストーブ、毛布が必要ですね。
自分の住む南国は、日中はまだ半袖でも大丈夫かな?!と言うくらいです。
でも夜は、放射冷却で寒くなりますね。😊
ほっこり心も体もあたたまる食材で元気をつけたいものです。🍲
先日、豚汁風にして、最後は鯛のあらで閉めました。
とても体も温まり、具沢山で、美味しく、朝、晩家族で囲みました。
レシピのご紹介
unchantotaro 家のバージョンです。(2〜3人前)
{特製あったか豚汁 taami特製}
出しはカツオだし、味噌風味
材料、ジャガイモ2個、こんにゃく(薄切り)大根、短冊きり、人参(細切り)
細切れ肉(少量)、ごぼう(細切り)、冷凍してあったたけのこ、硬めのきぬこしどうふ(田舎の手作り豆腐です>)
最後に煮詰まってから、鯛のアラをしっかりたいてしめました。
残ったたけのこで、たけのこご飯もたけました。
春先は、だし汁で豚肉とたけのこを炊きましたが今回はシンプルに
メインは豚汁でした。にゅう麺も美味しくていくらでもいけそうですね。
[北風ピューピューの寒い日はおでん taami 編]
うちはだし汁は、主にカツオダシです
醤油、みりんを適量
卵、玉ねぎ、ジャガイモ、ちくわ、はんぺん、牛すじ、(細切れの代わり)、東京ネギ
餅巾着で、とりつくね・・・
最後に好きな人は麺類でしめます。
日に日に炊くと味が染みて美味しくなります。
ちくわぶも美味しいので、自分のように裏方さんなのですが、少し我が家では
影が薄いƪ(˘⌣˘)ʃ😭
店頭でも自分の住んでる地域では、見切りになることも少なくないんです。
影役者ですよ!
鍋や、おでんぐだくさんの味噌汁は、生活習慣予防にもなります。
体も温めますから、免疫力UP!
ビタミン類、鉄分、カルシウム、抗酸化作用・・・もありますね。段々具沢山にして食べてどんどん健康になりましょう!
コロナもそうですがインフルエンザが流行るこの時期、うがい手洗い、消毒意外に
体を温めて中から健康になりましょう!
食べてコンディションを整える。
栄養学のルールです。
ご訪問ありがとうございます😊
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コーチ業、インストラクター業の傍ら
自分の感情と向き合い活動し感じた事をblog発信中!
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コロナ禍だけど頑張りましょう!
具だくさんのあったか鍋
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いろんなアレンジをして鍋楽しみましょう!