ビールが美味しい時期。みなさんはいかがお過ごしですか?
ビールのお供に相性がいいのはえだまめ。
いいコンビ🤗
仕事を終わった後、仕事を頑張れた時は『く〜っ』と言ってジョッキ🍻を開けながらえだまめ。
帰宅も楽しくなりますね〜。
今日は『🍺ビールと枝豆良きコンビ』をテーマにゆる〜く記事にしたいとおもいます。
このビールに🍺枝豆って理にかなった組み合わせなのをご存知でした?
自分もなんとな〜くでしたので詳しくみていきましょう🥰
枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種メチオニンはビタミンB1とビタミンB Cと共にアルコールの分解を促し肝機能の働きを助けてくれます。
アミノ酸スコアは大豆86に対し
枝豆は92とは、すごい😊!しかもメチオニンはスッキリ感をサポートします。
したがって、アルコールの摂取のしすぎや2日酔いの防止の働きがあり、夏場に枝豆がビールのおつまみとして好まれるのはこんな理由があるようですね。
ポリフェノールのはたらきで抗酸化作用もあり、
他の野菜🥬🥬🥦🫘よりビタミンB1ビタミンB2 が多く含まれている。これらのビタミンは体外で糖質、脂質、タンパク質がエネルギーに変換する効果も期待できるようですね。🍅
更に高血圧の原因となるNa ナトリウム🧂塩分の排出を助けてくれるので高血圧予防に効果あり。
利尿作用を促すカリウムを多く含んでいる為
体内の水分量を調整して浮腫み解消に働く優れものです。
ついつい枝豆のことを考えてしまいます。
茹でた枝豆と共にギュッとビール🍺を飲みます。
最高です。❣️
飲み過ぎには注意ですね。🥰🍻
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