今回は夏からもうそろそろ終わりを告げる秋の果物を🍇🍊
栄養も交えいて記事にしたいと思います。
葡萄の品種も🍇多く中でも種無しで皮ごと食べられるものも増えてきましたね。
レッドグローブ、デラウェア(小粒の🍇)、巨峰、シャインマスカット・・・
中でもこのシャインマスカットは品種登録が2006年と比較的新しい葡萄の品種です🍇
🍇
見た目はマスカットのような緑色をしています。
一房あたりの⚖️重さは400g〜500g程度
一粒が12g前後とずっしりしていて食べ応え抜群😊
果肉は硬くて噛みやすいものも特徴ですね👍
また皮の渋みも少なく種無し栽培ができるということで皮を剥く手間が省ける手軽さも人気のひみつであ〜る🤓
シャインマスカット
種無し栽培の方法
ジベレリン処理をすることで種無し葡萄ができる🍇
3倍体葡萄など元から種無しもあります。
BKシードレスが3倍体 植物ホルモンのジベレリンを水に溶かし開花時期にひとは葡萄の房を浸すことでタネができる部分の抑制することで種無しになるというわけです。
(・挿木や接木という枝を切って増やす方法もある)
シャインマスカットの糖度
18度〜20度程度あり甘さもしっかり感じられる、マスカットの香りも
楽しめますよ😉
栄養面ではどんなですかあ??
ビタミン〜ミネラルまで幅広い栄養がギュッと詰まっている。
タンパク質、糖質、脂質、炭水化物、食物繊維、ナトリウム、カリウム、ビタミンB1、B2、
カルシウム・・・この一粒に栄養がギュッと詰まっています。
皮にはポリフェノールも多く含まれていて肌や免疫系にもいいですね。食べた〜い😋
旬も終わりを迎えようとしているシャインマスカット少し価格はお高めですが今年の食べ納めにいかがですか??
秋の疲れやスポーツや芸術の秋に向け楽しく元気にシャインマスカット🍇を食べて過ごそう
ふるさと納税の返礼品でも手に入れることが可能みたいです。🍇
次回は🍐梨 特集です。お楽しみに〜
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