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梨ををサクッと食べましょう😉(果物栄養シリーズ😉)その2

みなさんこんにちは😉

お元気ですか?そろそろ終わりを告げる果物梨をザクっくりご紹介しようと思います。

代表的な品種2種

かおり(青梨)

あきつき(秋月)、幸水、豊水(赤梨)に分けられる。

幸水は沖縄でもよく出回りますが、豊水を親にもつ品種で幸水よりもやや大きく優しい酸味と甘味のあるジューシーさのある果肉が特徴)

 

茨城県 恵水 大玉梨の『新高』『新興』、長野で栽培されている南水

千葉県の二十世紀(青梨)などが有名です。

 

梨の栄養🍐)

梨は水分が多くみずみずしいためカリウムは体内のナトリウムを排出してくれる働きがあるのでむくみ予防にも効果(大)。塩分をたくさんとった日にはデザートにいいものです。

水分量💦

和梨の約88%

洋梨🍐約85%、梨の瑞々しいわけです。

夏場の手軽に水分補給できる。残暑が厳しい時期にもいいものですよ😉

(エネルギー)

和🍐ナシ

エネルギー量38kcal たんぱく質0.3g,脂質 0.1g,

炭水化物11.3g,カリウム 140mg、食物繊維0.9g

 

洋梨🍐

エネルギー48kcal, 水分 84.9g、タンパク質0.3g,

脂質0.1g,炭水化物14.4g 、カリウム 140mg

おすすめ梨です⤵️🍐
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瑞々しくって毎日食べていますよ。

そろそろ終わりますので旬のものを親子で食べましょう🍐

なし🍐と同じように旬のみかん、りんご🍎葡萄🍇柿に比べると瑞々しくローカロリーです。

その割に

食物繊維、カリウム、ビタミンCは優良で他の果物にも劣らない含有量である。

夏〜秋はたくさんの果物が出回りますね。いろんなものを食べよう。

(食べる量)

1日200g 約2/3 が目安、妊産婦さんももちろん一般的な量で食べられます(1日200g程度)

腸活に役立つ、食物繊維、梨のサクッとした食感で『石細胞』という細胞、腸の善動運動を促してくれ便秘さよなら〜。

むくみや高血圧、予防にカリウムは余分な体内のナトリウムを排出する。⏩(むくみや高血圧の予防のわけ)

カリウムは夏に限らず不足しがち、なしや野菜でたっぷり取り入れよう。

 ビタミンC(肌の健康や免疫UP⤴️)

コラーゲンの生成に欠かせない抗酸化作用により細胞の老化を防ぐよ☺️

風邪🤧予防、ポリフェノール配合しているので適量食べましょう。

保湿しましょう。スプレータイプでいい香り🌸

詳しくはこちら⤴️💁‍♀️

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