みなさんはこの秋に梨を食べましたか????
夏から秋に変わるときに秋の🍂味覚として食べられる方もいるのかあと思います。
今回は以前にもなしの特集をしましたが第二弾で記事にしたいと思います。
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なしの栄養と食べ方
⑴なしに含まれる栄養素
①糖類
エネルギー源となる栄養素ですね〜〜〜🧐
消化吸収されると代謝されてエネルギーに変換されます。特に脳🧠は物事を思考(考える)するのに重要ですのでぜひとりたい栄養素です。
②食物繊維
なしの栄養素でも取り上げらえますが、
・水溶性食物繊維
・不溶性食物繊維がある。。。
そのうちの不溶性食物繊維がなしには豊富に含まれています。
不溶性食物繊維は水分を吸収して膨らんで腸を刺激して善動運動を💪活発にし便通を良くするのに役立ちます。
③カリウム
人の生命維持に必要なミネラルの一種であり細胞内液の信徒押圧を一定に保つ働きがある。
※浸透圧とは・・・🧐
体内で浸透膜を介し2つの濃度と違う駅が隣り合っているときに
濃度を一定に保とうとし水分💦が移動する力である。
💫ナトリウムを🧂摂りすぎて体外に排出する働きがありますが塩分の撮り過ぎを調整する
働きもあるから大切な栄養素です。
④アスパラギン酸
野菜のアスパラガスにも入っていますが、栄養ドリンクにも入っている疲労回復効果のある
栄養素。
エネルギー生成をするのに必要なアミノ酸である。エネルギーを生産するということは
疲労回復をするということである。
⑤ソルビトール
甘味料の1種。
果物や海藻類に含まれる。果物には甘味料に含まれているのでみずみずしいなしにも多く含まれています。
合成糖類0なので自然由来のものというのに使用されている。
自然の甘さで虫歯になりにくく爽やかな甘さである。
食物繊維は和なしに比べると🍐洋梨の方が食物繊維が豊富である。
洋なしは和なしのなんと‼️2倍位以上の食物繊維量があります。。
その一方で・・・・・。
疲労回復効果のあるアスパラギン酸は和なしの方が多くそれぞれの特徴があるのでぜひ
食べ比べやそれぞれの特徴を楽しんでほしいと思います。。
梨とりんご🍎🍐
糖質はりんごの方が🍎多く
ソルビトールはなしの方が多く含まれています。形の似ている果物だが栄養が少々違うわけです。。。
⑵梨を🍐効率的に摂る方法を考えましょう。
①梨の🍐栄養をふんだんに活かしつつ生でカットするのが一番☝️
なしに含まれるカリウムは水溶性のため水に晒すことでカリウムが溶け出てします。
梨をカットした後はすぐ食べるに🔜🥣🤫食べる!
② サラダ🥗などですりおろしてドレッシングにする食べ方もある。
🥗🙃皮を剥いてシャキシャキキャベツの様な同じ食感のものと混ぜても美味しいです。
③水菜(シャリ感)となしのサクッと感、さらに塩味を加えるといい。
豚肉などを使う調理ではお肉の旨みもプラスして食べやすいです。
調味料は簡単シンプルでお好みのもので爽やかに😄 しょっぱくなりすぎないように。。
③ソースはヨーグルトソースにするのもいいですね👍
キャロットラペにつけたり、ミックスナッツと一緒に加えると甘み、食感があって美味しい
人参🥕はベータカロテンをはじめとするビタミン類を多く含むので、梨の栄養を
補う栄養である。。
・すりおろしドレッシング、豚しゃぶにも合う和風ドレッシング、大根おろしのようにすりおろしのようにすりおろし風で爽やか食感です。
簡単スムージーの作り方
材料) 2人分
🍐梨 1個
牛乳
ヨーグルト
はちみつ各種🍯少々をミキサーでかき混ぜる。出来上がり。
水分補給にも良い。
スイーツ それぞれ、ジューシーな甘さや酸味があって楽しい。。
これからの秋冬でも十分たのしめますよ😊
これからの時期に最も楽しめる『愛宕(アタゴ)』
品種によって収穫時期も様々で美味しい時期が長く長く楽しめる梨🍐。。多くの品種がある
洋梨以外は食べごろになったら収穫されて収穫ごすぐに出荷される。。
美味しい時期はなるべく早く食べよう🍐🍎
梨は日本でも50種類以上あり世界では2000種以上も存在しますよ😉
みなさんシャインマスカットも食べましたか???
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
ら・フランス〜〜〜〜🙆♀️