#今週のお題
『いもといえば?』
子どもの頃、芋版と言って、芋を🥔彫刻刀やカッターを使って、いろいろんな絵柄に彫ったり、名前をほって、紙に押したり、お正月の年賀状に押したり・・後は、ほくほくに蒸して食べた思い出がありますね。
こんな思い出エピソードも交えたり、お芋料理で連想するものを記事にしたいと思っております☺️😊
みなさんは、お芋の中でどのおいもが好きですか??
じゃがいも、サツマイモ、紅芋、長芋(トロロ芋)等等・・・🍠🍟🥔
それに種類も増えてきましたね。
その中で我が家の
第1位は じゃがいもですね。
もちろんお芋は全て、食物繊維が豊富ですがビタミン類も凝縮されていますね。
ビタミンB2、B6、Cなど加熱しても葉野菜のように逃げないところがいいですね。
今年も去った、夏場も大量に汗をかきますが💦大量に排出されるカリウムも補えるので、ポテトスープやお味噌汁に入れて、成人病予防、脱水症状予防になります。
たんぱく質もたっぷりのため、エネルギーに変えやすいので頭の回転も良くします。
他は、ポテトサラダやキッシュ、肉じゃがなんていいですね。
今回は大好きな😍じゃがいもの簡単レシピをシェアします。
『小さなじゃがいもの🥔コロコロ甘煮』
(材料)
1・小さなじゃがいも(茨城や東北地方でとれる、早稲の赤ちゃんサイズのじゃがいも) 15個くらい
2.醤油 大さじ4(お好みで)
3.黒糖 大さじ2 (お好みで)みりん適宜
(自分は少し蜂蜜も🍯🤏少し加えます)
煮絡める感じになりますね。
調味料は目安ですので、ご自身で調整してくださいね。
おかずにも、少し味濃くするとお酒にも会いますね。ご自身で合わせてやってみましょう!
第2位 はサツマイモ 🍠
栄養豊富でビタミンC、カリウム、食物繊維(ご飯の10倍も含まれてます)、ヤラピン(真っ二つにするとじわっとでる白い汁、あれです)ビタミンE(抗酸化作用があり、生活習慣病、動脈硬化を防ぐ)
ビタミンB1は柑橘類に引けを取らないくらい豊富なんです。
アントシアニン おなじみ(ポリフェノールがあり抗酸化作用あり!)βカロテン❗️
目の健康にも効果あり。(白内障予防や視力の維持に効果あります。)
おさつ🍠もいろんな種類が出てきています。
安納芋、紅芋、サツマイモ・・・各地にすぐにでも行きたい✈️くらいです。
今の時期🍠焼き芋はたまりません。中がねっとりしていて蜜がたっぷり!干し芋👍‼️
焼き芋はたまには移動販売で来るおじさんから買います。
おじさん、たまにお釣り間違うから・・・『おっちゃん、間違えてるよ!』って言ってお釣り返すと『あっ🤭本当だ!』
こんなやりとりもいいね👍
昔はこんな風におじさんが、ポン菓子も売りに来たのにな〜。
第3位 長芋、山芋
とろろ芋ですね。
・コレステロール値や血糖値を下げる効果あり。(生活習慣病予防に1役買います)
・便秘解消!
・ねっとり、スタミナ源になります。
マグロの山かけにすると青魚と取れるから
ビタミンもDHAもとれていいですね。
とろろ芋をすって、油で揚げて、海苔巻きで食べる。美味しいですよね
このように、かなりつぶしが効く(万能である)食品です。
おすすめ図書と📘食材🍠オススメ🍠いも⏬
- 発売日: 2016/10/27
- メディア: ムック
石焼き芋黒ホイルおすすめ❗️⏬
これは、オーブントースターで焼き芋🍠が出来る優れものです。⤴️
芋もち、素揚げ・・・あげると揚げると・・・?キリがないくらいです。面白いのでチャレンジしましょう!結構、おやすみが長かったので子どもたちとチャレンジしました。1度この本も見てくださいね。
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