沖縄のソウルフードは沖縄そば、三枚肉の煮込み料理🥘の他にゴーヤーチャンプルー島らっきょうと色々ありますが・・・・。
今回はソーメンチャンプルーのレシピを記事にします。
各家庭の味がありますが、何かヒントになればいいなと思います。
ニラ入りそうめんチャンプルー
今回は手軽にできる方法をお届けします。
沖縄にきたらぜひ現地でも食べてみてね。🏝️
(材料)2~3人分
・そうめん・・・3束
・ツナ缶詰め(できたら油入りのモノ)120g2缶
・にんじん🥕30g
・生椎茸 3枚
・にら・・・1/3
(調味料)🧂
ほんだし 一袋
サラダ油 大さじ🥄1/2
(作り方)
⑴そうめんは、少し硬く茹でます。(お湯はたっぷり目で茹でましょう)
⑵にんじんは🥕4cmの長さの細切り、椎茸の薄切りにし、にらは長さ4cmの長さに切ります
⑶フライパンに🍳油をしっかり熱しましょう。
最初に上記の野菜を炒め、ツナも炒めます。
⑷全体に油が回ったら素麺とニラを加えて、しお、ほんだしで調理します。
弱火で混ぜながら炒めます。
POINT👍
そうめんを硬く茹でる事🫕‼️(熱したフライパンでも比較的くっつかず仕上がります)
オススメ調味料⬇️
ここからも🛒買えるよ〜🛒
鰹出汁ベースで美味しいよ😋
沖縄そばの出汁を使ったらうまく作れます。
食欲のない時やおやつ感覚、もちろんおかずとしても
食べるといいですよ♪
腹持ちもいいのでエネルギー補給に即チャージできます
ご訪問ありがとうございます😊