unchantotaro blog💫心が元気になるといいな🤗

🤗スポーツ栄養学、お仕事の向き合い方、心の向き合い方など楽しく発信してます🤗

朝、ヨーグルトを食べていますか😊

ハイタイ😍

みなさんお元気でお過ごしですか??

 

 今回は美容や健康に役立つとされているヨーグルトの歴史とヨーグルトが何故いいのか

を紐解いていきたいと思います。

 

ヨーグルトは美容や健康に役立つとされています。

わたしは発酵食品5品目を食べる事。

そのうちの一つとして毎朝、ヨーグルトを免疫力UP⤴️、腸活、タンパク質やカルシウム🦴の栄養吸収が良くなるように摂取に努めています。

スポーツの後のご褒美に。

成長期のサポートに。

 世界各国の食卓に並び世界中で広く使われています、ヨーグルトという言葉はトルコ語の

ヤウルトに由来されている。

 

ヤウルト=攪拌(かき混ぜる)ことを意味する言葉からの派生語。

トルコにおけるヨーグルト製法を反映している。

ヨーグルトの起源は中近東からアジア、ヨーロッパにかけて様々な諸説がある。

 ヨーグルトが発生する為には動物のミルクと二種類の菌が必要。

 人類が家畜を飼いはじめたのが紀元前7千年ごろとされていて中央アナトリアからメソポタミア、ウクライナにその痕跡が見られることからヨーグルトはこの地域のどこか複数の場所で

同時に生まれた可能性が高いと言われている。

 日本では牛乳をベースに作られたヨーグルトがほとんどですが・・・・。

世界では水牛や山羊、羊🐏、馬🐴、ラクダ🐪のミルクを使ったヨーグルトもあるそうですよ。

 

 わたしの住む沖縄にも山羊の🐐ミルクの使ったヨーグルトも試せるところがあるので

よかったらコロナが落ち着いた頃にお越しくださいね。

 

オススメ ヨーグルト⏬

 

 

腸活に⏩詳しくはこちら💁‍♀️ 
 
  ご訪問ありがとうございます😊
  unchantotaro blog心が元気になるといいな

  読者登録お願いします🤲🤲

関連記事⏬

 

unchantotaro.hatenablog.com